Главная | Регистрация | Вход
Пізнай свою країну
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Родной край [13]
Описание достопримечательностей Криворожья
Путевые заметки [3]
Впечатления во время путешествий
Прародители [1]
Очерки о народах из которых впоследствии сложился украинский народ
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
www.ZVEROZUB.com - Дикий отдых, авто+вело туризм, экстрим и натуризм в Крыму
Дикий отдых, авто+велотуризм, экстрим и натуризм в Крыму
На русском, английском и немецком языках: путеводители, отрывки из книг, статьи, учебные материалы по анимации, подвижным играм с детьми, домашнему видео, рыночные исследования и учебные пособия по товарам пляжной и молодежной культуры, репортажи, научные исследования Игоря Русанова и Анастасии Русановой, отзывы туристов о Крыме, объявления, ссылки, более 6 000 фото, отрывки из видео, проекты.

Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм...

  • Официальный блог

  • Сообщество uCoz

  • FAQ по системе

  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » Казацкая залога
    Казацкая залога
    14:17
    В плавневой части Хортицы еще в 1993 году был открыт фольклорно-этнографический КОННЫЙ ТЕАТР "Запорожские казаки", призванный возродить казацкие традиции, содействовать созданию туристической инфраструктуры острова.
    Холеные, породистые лошади, яркие краски казацких шаровар, красочные наряды, непременные оселедцы на бритых головах и роскошные усы – такого больше нигде не встретишь!
    А соблюдением запорожских традиций, мастерством верховой езды и актерским талантом хортицкие казаки снискали себе славу далеко за пределами нашего края. Вот и едут на остров люди – глотнуть воздуха казацкой вольницы, приобщиться к диковинному образу жизни сечевиков, полюбоваться на дивный спектакль конного театра.
    На широком подворье, своеобразной театральной сцене, расположены казацкие курени, кузница, гончарня, просторный плац, на котором проходит театральное действо, зрительские трибуны.
    И во всем – национальный колорит, выдержанность стиля, художественный вкус. Представлены здесь и традиционные казацкие ремесла. Вся  прилегающая территория приспособлена для проведения конных и фольклорных выступлений, а профессиональная труппа актеров является бессменным и главным участником красочных этнографических праздников.
    Лихость, стремительность, удаль наездников удивляет и не оставляет равнодушными никого из зрителей. Безудержная отвага, мастерское владение оружием, неразделимый с конем всадник, близкое дыхание далекого прошлого оставляют незабываемые впечатления у зрителей. Выступление Запорожских казаков сопровождается выстрелами из пушек, боем барабанов, национальной музыкой. Здесь гостеприимно встречают всех почетных гостей, для которых  торжественное посвящение в казаки сохраняется в памяти как самое яркое воспоминание о пребывании в Запорожье. Увлекательное шоу в сочетании с украинской кухней, которую предлагает Кафе «Козацька Залога» действующее на территории театра, создаст уникальную атмосферу праздника и вызовет чувство восторга.

    Несмотря на то что программа выступления конного театра довольно стандартна, она пользуется большим успехом не только в Запорожье. Руководитель театра (на фото) Олег Григорьев («Борода») – знаковая фигура для Запорожья, его образ частенько эксплуатируют рекламные компании. Он, кстати, снимался в одном из первых клипов (если не в первом) победительницы «Евровидения-2004» Русланы (на песню «Світанок»). А конный театр «Запорожские казаки» не раз выигрывал рыцарские турниры в Германии и Швеции, в этом году 24 августа, в День Независимости, участвовал в столичном параде. В театре работают 15 актеров и почти 50 лошадей: украинские и русские верховые, арабские полукровки, орловские рысаки.


    «Преимущественно это лошади, которые отработали в большом конном спорте, – гладит по холке четвероногого артиста по кличке Гуцулка главный режиссер театра «Запорожские казаки» Александр Матяш (на фото). – Обычно их сдают на мясо. А у нас они работают еще 8-10 лет. Погребаем их на специальном кладбище. Самый старший из наших коней – орловский рысак Гарбуз, ему 22 года». Самая дешевая лошадь театра стоит 1 000 долларов. Элитные верховые, которые входят в пятерку лучших в Украине, – больше 30 тысяч.
    Монологи и диалоги «Запорожские казаки» берут из произведений Дмитрия Яворницкого, Николая Гоголя, Михаила Старицкого. Костюмы – точные копии одежды XVII века. Даже зимой артисты работают в вышиванках и шароварах. В книгах и статьях по этнографии отыскивают старинные игрища, а потом пытаются их воспроизвести. Танцуют боевой гопак, ловко орудуют пиками, сбивают батогами шапки с голов, рубят саблями с плеча… Все три часа, что длилось представление, клацали фотоаппараты, работали видеокамеры. Под восторженное улюлюканье публики: «Йа, йа, зер гут! Классик!» лихо выскакивали с диким свистом, в клубах пыли, на своих конях запорожские казаки.
    «Главное для наездника – это кураж. Конь мчится со скоростью 40-50 километров в час. И нужно соскочить с него, оттолкнуться от земли, опять сесть в седло. Бывает, всадник скачет в полный дух и во время трюка едва успевает спрятаться под коня. Или на полном скаку падает. Хотя мы и учим, как правильно группироваться, без травм не обходится. Такую бесшабашность выдерживают не все. Много ребят приходят попробовать себя. Остаются те, кто любит коней, не боится падать. И не гнушается запаха конского пота», – улыбается Матяш.
     Многочисленный коллектив театра не единожды принимал участие в туристическом обслуживании иностранных круизов, в мероприятиях по пропаганде традиционных казацких ремесел. Конный театр располагает  сорока  племенными лошадьми, а также содержит несколько экземпляров диких кабанов, белых волов. Конный театр активно принимает участие в развитии реставрационного павильона «Запорожская Чайка», который со временем может стать Музеем судоходства, а также способствует знакомству посетителей с историей казачества.
    Во всей стране осталось не так много мест, где сохранились в первозданном виде и продолжают развиваться исконно украинские традиции. Традиционно на Покрова, 14 октября, празднуется День украинского казачества, ведь именно Богородица – покровительница казаков. В этот день на Хортице разворачиваются грандиозные гуляния. Может, не откладывать в долгий ящик путешествие в глубь веков?
    Категория: Путевые заметки | Просмотров: 4785 | Добавил: psk | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: