Главная | Регистрация | Вход
Пізнай свою країну
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Музеи и заповедники [6]
Информация о музеях, выставочных залах и заповедниках
История края [22]
Материалы по истории и быте жителей Приднепровья
Ранняя история [8]
Очерки по ранней истории Приднепровья
Очерки о природе и истории [18]
Статьи, затрагивающие проблемы окружающей среды и исторического наследия
Поиск
Друзья сайта
www.ZVEROZUB.com - Дикий отдых, авто+вело туризм, экстрим и натуризм в Крыму
Дикий отдых, авто+велотуризм, экстрим и натуризм в Крыму
На русском, английском и немецком языках: путеводители, отрывки из книг, статьи, учебные материалы по анимации, подвижным играм с детьми, домашнему видео, рыночные исследования и учебные пособия по товарам пляжной и молодежной культуры, репортажи, научные исследования Игоря Русанова и Анастасии Русановой, отзывы туристов о Крыме, объявления, ссылки, более 6 000 фото, отрывки из видео, проекты.

Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм...

  • Официальный блог

  • Сообщество uCoz

  • FAQ по системе

  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Главная » Статьи » Очерки о природе и истории

    В категории материалов: 18
    Показано материалов: 16-18
    Страницы: « 1 2

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    Украина издавна славится своей богатой кухней. Борщи и пышки, галушки, вареники и колбасы, жаркое и напитки из фруктов и меда известные далеко за пределами Украины. Национальная кулинария насчитывает сотни рецептов. Некоторые кушанья имеют многовековую историю, как, например, украинский борщ. Для большинства блюд характерный сложный набор компонентов (так, в борще их насчитывается до 20), а также комбинирование нескольких способов тепловой обработки продуктов (жаренье, варка, тушение, запекание). Такая технология обуславливает неповторимые вкусовые качества, аромат и сочность кушаний украинской кухни.
    Очерки о природе и истории | Просмотров: 4202 | Добавил: psk | Дата: 04.09.2008 | Комментарии (0)


    За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут борщ с ушками и корейкой – это их национальное блюдо.
    В Польше уверяют ,что «борщок» с ушками квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – «чорбы».

    Очерки о природе и истории | Просмотров: 3762 | Добавил: psk | Дата: 04.09.2008 | Комментарии (0)

    Борис БАРАНОВСКИЙ:

    ы неси меня, река...

    Всегда, когда гляжу на Днепр, возникает чувство свободы. Нет препятствий, границ, однообразного ландшафта (однообразие – всегда препятствие полету мысли). Хочу унестись в неизведанные дали. И кажется, что туда ведет именно эта дорога. Неизведанное может оказаться совсем рядом. Наверное, без этого чувства свободы нельзя быть путешественником, да и вообще исследователем.

    «...Тут был путь из варяг в греки. И из грек по Днепру». И ходившие по нему были не только купцами, но и романтиками. А романтика часто связана с опасностью. Так всегда на порожистом Днепре. Чуть выше него, напротив Лоцманской Каменки, еще в средние века был первый на Руси водомерный пост. Конечно, без водомерной планки, которая стоит сейчас в речном порту Днепропетровска, да и в других приднепровских городах. По уровню воды на скале этого острова идущие наверху путешественники определяли, достаточен ли этот уровень, чтобы пройти по реке порожистый участок между городами Екатеринослав и Александровск (нынешние Днепропетровск и Запорожье), – 9 порогов и 40 забор. А сделать это даже при высокой воде было непросто.

    Очерки о природе и истории | Просмотров: 1656 | Добавил: psk | Дата: 02.09.2008 | Комментарии (2)

    1-15 16-18