Главная | Регистрация | Вход
Пізнай свою країну
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Родной край [13]
Описание достопримечательностей Криворожья
Путевые заметки [3]
Впечатления во время путешествий
Прародители [1]
Очерки о народах из которых впоследствии сложился украинский народ
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
www.ZVEROZUB.com - Дикий отдых, авто+вело туризм, экстрим и натуризм в Крыму
Дикий отдых, авто+велотуризм, экстрим и натуризм в Крыму
На русском, английском и немецком языках: путеводители, отрывки из книг, статьи, учебные материалы по анимации, подвижным играм с детьми, домашнему видео, рыночные исследования и учебные пособия по товарам пляжной и молодежной культуры, репортажи, научные исследования Игоря Русанова и Анастасии Русановой, отзывы туристов о Крыме, объявления, ссылки, более 6 000 фото, отрывки из видео, проекты.

Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм...

  • Официальный блог

  • Сообщество uCoz

  • FAQ по системе

  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Главная » 2009 » Апрель » 16 » Сарматы
    Сарматы
    21:55

    Более тысячи лет (с конца IX века до н.э. по третью четверть IV века н. э.) огромную роль в истории степных районов юга России играли ираноязычные кочевники, известные как киммерийцы, скифы, саки, массагеты, аланы. Связующим звеном между Скифией Европейской и Скифией Азиатской оказались племена савроматов и сарматов.

    Являясь своеобразными посредниками между кочевниками запада и востока, между племенами леса и державами Азии, савроматы и сарматы стали активными участ­никами сложнейших этнических и политических процессов, протекавших на пространстве от Дуная на западе до Великой Китайской стены на востоке, от предгорий Урала на севере до Иранского нагорья на юге.

    золото сарматов

    Савроматы буквально ворвались на страницы истории — как союзники скифов в победоносной войне с гигантской персидской армией. Позднее савроматы и сарматы участвовали в событиях, положивших конец империи Ахеменидов.
    Родственные савроматам (по мнению античных историков) сарматы взяли у скифов пальму первенства в Великой степи и на протяжении шестисот лет были своеобразными законодателями мод в кочевом мире и на его окраинах. Сосе­ди сарматов заимствовали у них тактические приёмы, передовое вооружение и конскую упряжь, элементы костюма и, вероятно, некие идеологические установки, фиксирующиеся при анализе погребальных памятников.
    Сарматы участвовали в создании Парфянской и Кушан­ской империй. За два столетия до нашей эры они стали влиятельной политической силой на юге Восточной Европы. На рубеже эр эти племена упоминаются в связи с международной торговлей между востоком и западом.
    В первые века нашей эры племена роксолан, язигов, аорсов, сираков и другие объединения, которые современники относят к числу сарматских, втягиваются в водоворот эпохи Великого переселения народов. В это время сарматы и родственные им аланы известны уже не только в южнорусских степях, но и на просторах Центральной и Западной Европы. Римляне реорганизуют и перевооружают кавалерию по сарматскому образцу, со 175 года сарматская ала служит в составе римской армии в Британии. Именно в сарматском чреве вызревают аланы — предки осетин. Они в конце концов добираются до Северной Африки, на землях древнего Карфагена создают вместе с германцами-вандалами своё королевство.
    В Северном Причерноморье — фактически в окружении сарматских племён — вызревают древнейшие протославянские или раннеславянские культуры: киевская и Этулия.
    Все эти сведения получены опосредованно: ни савроматы, ни сарматы не создали государственных объединений. А потому не имели и письменности. Фрагменты знания о длительной и блестящей истории этих племён сохранили античные и, возможно, китайские письменные источники и археологические памятники.
    Документы свидетельствуют о том, что сарматы впервые попали в поле зрения древних греков в IV веке до н. э., когда появились в степях к востоку от Дона — древнего Танаиса. Но лишь со II–I веков до н. э. они окончательно заняли степи Дона, Предкавказья и Северной Таврии, а в 89–63 годах до н. э. помогали правителю Понтийского царства Митридату VI Евпатору в его войнах против Рима.
    Чуть позже — в 47 году до н. э. — они поддержали Фарнака, наследника Митридата VI, вновь попытавшегося противостоять Империи.
    Именно в это время античные географы узнают о нескольких крупных сарматских объединениях: роксоланах в Присивашье, аорсах на Дону, сираках в Прикубанье, верх­них аорсах где-то «выше аорсов» (вероятно, северо-восточнее). Известно, что роксоланы около 110 года до н.э. совместно со скифами боролись с Митридатом, а сираки и аорсы помогали Фарнаку II.
    В последние десятилетия I века до н.э. роксоланы форсировали Днепр.
    И вскоре начали набеги на дунайские провинции Рима. В сражениях с лучшей в античном мире римской пехотой сарматы выработали действенное средство борьбы с нею. Это был конный клин катафрактариев — тяжёлых конников, закованных с ног до головы в железо, вооружённых длинными пиками. Разве не прообраз тупого клина крестоносцев?
    Катафрактариев поддерживали в бою конные лучники.
    В 16 году до н. э. сарматы успешно прорываются через Дунай, громя пограничные легионы Рима и пустошают Добруджу и провинцию Мёзия. После этого римский поэт Овидий, сосланный в 8 году до н. э. в г. Томы (современная Констанца), регулярно жаловался в письмах императору Августу на набеги сарматов, переходивших замерзавший зимой Дунай. Особенно участились набеги между 27 и 37 годами, когда римский император Тиберий отправился отдыхать на Капри, а из дунайских провинций были выведены в Палестину три легиона.
    Активную политику проводили сарматы и на Кавказе. В 35 г. некие сарматы помогли царю Иберии Фарасману. Иберы пропустили их через перевалы Кавказа, и сарматские катафрактарии разгромили парфянских конных лучников.
    Ещё одна сарматская орда должна была тем же путём пройти на помощь парфянам, однако её иберы, естественно, не пропустили.
    В 49 году сираки и аорсы — традиционные союзники утвердившейся в Боспорском царстве понтийской династии — втягиваются в борьбу за престол между Митридатом VII и Котисом. Наличие сразу двух царей на Боспоре разлучило сираков и аорсов: первые помогали Митридату, вторые — Котису. В итоге аорсы оказались на стороне победителей, а сираки утратили благосклонность боспорских владык.
    В ходе этой борьбы какая-то часть аорсов и сираков оказалась далеко к западу от родных степей. По сообщению римского историка Плиния Старшего, аорсы кочевали в Буджакской степи в Молдавии, а сираки — между Николаевским лиманом и Перекопом. Напомню: на другом берегу Николаевского лимана располагался греческий город Ольвия, граждане которго также поддержали Митридата VII.
    Переселяются на запад и другие сарматские племена. Роксоланы соседствуют с аорсами в Буджаке, а язиги переселились из Днепро-Дунайского междуречья в Паннонию. Уже в 50 году язиги вмешались в борьбу германских племён. Их конница поддержала Ванния — царька племени квадов — против его северных соседей.
    Сарматы, расселившиеся на Украине и в Молдавии, стали серьёзной силой. Сарматские вожди Фарзой и Инисмей в 60–80-е годы чеканили в Ольвии собственную золотую монету.
    Летом 63 года Плавтий Сильван, римский наместник провинции Мёзия, подавлял некие волнения среди сарматов, освободил из плена заложников-даков. Несмотря на это, уже зимой 67–68 годов роксоланы вторглись в Мёзию — и «изрубили две когорты». А следующей зимой новый набег предприняли уже 9000 роксолан. Несмотря на то что участники второго набега потерпели поражение, сарматы вновь напали, и удачно.
    Только к 70 году их натиск был приостановлен. В 89 году против сарматов выступил сам римский император Домициан, потерявший перед этим легион вместе с командиром. Война шла до 92 года.
    В течение II–III веков бои и набеги на западе — обычное занятие для сарматов. Они помогали царю даков Децебалу в его героической, но тщетной борьбе с Римом в 101–102 и 105–106 годах. В 117 году вождь роксолан Распагор добился от Рима выплаты ежегодной дани. В 117–118 годах роксоланы совместно с язигами совершают набеги на Дакию; в сражениях с ними погиб римский наместник.
    Во II веке к сарматскому прессингу на Дунае присоединяются аланы, а в 167–175 годах язиги и аланы втягиваются в так называемую I Маркоманнскую войну. Отряды язигов доходят до Северной Италии. Приняли участие язиги и роксоланы и в первом этапе II Маркоманнской войны (178–180), но император Марк Аврелий заключил с ними сепаратный мир.
    Натиск сарматов на запад вполне объясним: их подталкивали в спину восточные соседи. В 135 году восточные аланы-маскуты через территорию Парфии прорвались в Закавказье, а оттуда в Предкавказские и Донские степи. Их передовые отряды бросились дальше на запад и вместе с язигами и роксоланами участвовали в Маркоманнских войнах.
    Постепенно все сарматы, расселявшиеся к востоку от Днепра, подчиняются аланам и принимают их название. Оригинальные названия прежних сарматских союзов звучат лишь на границах Рима. И — в римских гарнизонах! Римляне создавали для борьбы с варварами боеспособную кавалерию — здесь услуги сарматов и алан были неоценимы.
    Но пока одни военные специалисты служили Риму, другие продолжали войну с ним. Они «уводили в плен мужчин и женщин, угоняли скот, злобно радуясь грудам пепла сожжённых селений», — писал в IV веке римский историк и офицер Аммиан Марцеллин. Так, роксоланы в 260-е годы вторгаются в Паннонию; в 270 году император Аврелиан ведёт тяжёлую войну, которую историки назвали «Сарматской».
    Войны с сарматами на севере Среднедунайской низменности возобновляются в 289–293 годах. В 323 году император Константин лично организует поход против сарматского царя Равсимода, вторгшегося в римские владения в Паннонии.
    В IV веке н. э. настал «судный день» Сарматии. С востока на неё обрушились кочевые орды гуннов. К 350 году они перешли Волгу и ударили по союзу донских алан-танаитов, в который входили и остатки местных сарматских племён.
    Танаитов гунны частью уничтожили, частью изгнали в труднодоступные районы, частью включили в свою орду. Разбухая, как снежная лавина, полчища гуннов, включая остатки алан, сарматов, готов и других, катились на запад. За ними оставались пепелища, трупы, курганы из отрубленных человеческих голов.
    А перед ними двигалась другая волна — беженцев. В середине IV веке н. э. на Дунае появились новые группы сарматов: аргараганты и лимитанты. Они тщетно пытались прорваться на запад — в 356, 358, 374 годах…
    В это же время в глубине римских владений в Галлии сарматы верой и правдой служили в римской армии. В нынешней Франции около 50 населённых пунктов имеют названия, восходящие к слову «сармат».
    Топонимы сарматского происхождения сохранились и в Северной Италии.
    В эпоху Великого переселения народов сарматы как этническая общность исчезли. Но остались иранские названия поселений и рек в Западной Европе и Британии, осталось наследие сарматов в культуре осетин — потомков алан, близких родственников и соседей сарматов… Остались сот­ни погребений некогда грозных кочевников…

    Н.Е. Берлизов, кандидат исторических наук


    С сайта http://2sea.su/2009/04/sarmatyi/

    Категория: Прародители | Просмотров: 3520 | Добавил: psk | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: