Главная | Регистрация | Вход
Пізнай свою країну
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Родной край [13]
Описание достопримечательностей Криворожья
Путевые заметки [3]
Впечатления во время путешествий
Прародители [1]
Очерки о народах из которых впоследствии сложился украинский народ
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
www.ZVEROZUB.com - Дикий отдых, авто+вело туризм, экстрим и натуризм в Крыму
Дикий отдых, авто+велотуризм, экстрим и натуризм в Крыму
На русском, английском и немецком языках: путеводители, отрывки из книг, статьи, учебные материалы по анимации, подвижным играм с детьми, домашнему видео, рыночные исследования и учебные пособия по товарам пляжной и молодежной культуры, репортажи, научные исследования Игоря Русанова и Анастасии Русановой, отзывы туристов о Крыме, объявления, ссылки, более 6 000 фото, отрывки из видео, проекты.

Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм...

  • Официальный блог

  • Сообщество uCoz

  • FAQ по системе

  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Днепровокаменка. Старая мельница и казацкий крест.
    Днепровокаменка. Старая мельница и казацкий крест.
    18:56

    Днепровокаменка - небольшое село на правом берегу Днепра, между Днепродзержинском и Кременчугом, мало чем отличающееся от сотен подобных населенных пунктов. За исключением, по непонятной причине, не развалившегося пока устройства позапрошлого века - деревянной столбовой мельницы. Сооружение доживает последние годы или дни, и восстановлению, скорее всего, не подлежит. Мельница никогда не реставрировалась, давно потеряла лопасти и часть обшивки, но полностью сохранила внутренние механизмы, чем интереснее аналогичных восстановленных сооружений, имеющих более презентабельный внешний вид, но пустых внутри.

         На карте отмечено месторасположение мельницы, поворот с трассы Днепропетровск - Кременчуг, и могила казака на берегу - еще одна скромная достопримечательность Днепровокаменки (фото ниже).

         Еще немного времени и на этом месте останется кучка дров, шестерней, и два камня из твердого песчаника. Дрова отправятся в костры и печки, а жернова вкопают на углу какой-нибудь деревенской улицы, в качестве ограничителя радиуса разворота для пьяных трактористов.

    Принципиальная конструкция мельницы столбовки. Своим названием мельницы такого типа обязаны мощному столбу, вкопанному в землю, и служащим осью для поворота всего сооружения под ветер. Опорой для вращающейся верхней части служило каменное или деревянное основание, с кольцевой, хорошо смазанной и притертой верхней поверхностью. Поворачивали амбар вручную, лошадями, или блоками, при помощи специальных рычагов - водил.
    Лопасти, как правило, каркасные, обтянутые парусиной, позволяющей регулировать рабочую площадь, и, следовательно, скорость вращения, приводились в движение ветром. Вращение горизонтального вала, при помощи шестерней, передавалось на вертикальный, который, в свою очередь, вращал верхний жернов - бегун. Зерно засыпалось между нижним (неподвижным) и верхним жерновами. Радиальные борозды на жерновах обеспечивали качественный помол.

    Более подробная схема устройства подобной ветряной мельницы.

    Несколько "ободранный" вид позволяет лучше рассмотреть устройство. Виден верхний этаж с мельничным поставом (парой жерновов), центральный столб, горизонтальный вал лопастей, большая и малая шестерни

    Внизу неподвижный деревянный сруб, выше деревянный диск - опора для вращающейся верхней части. Отполированную поверхность диска обычно смазывали салом, для облегчения поворота амбара.

    Классическое основание мельницы - деревянный сруб на могучих гранитных валунах.

    Эта же часть сооружения ближе.

    Сруб. Врубка "в ласточкин хвост".

    Главный столб - ось вращения амбара, и "втулка" из бревен.

         Зубчатая передача (большая и малая шестерни) с горизонтального вала лопастей на веретено (вал жернова).

         Опора веретена. Подъемом балки регулировалось расстояние между жерновами, и соответственно, тонкость помола. Оба жернова видны выше.

    Могила старого казака на высоком берегу Днепра (карта выше).
    «ВО ИМЯ ОТЦА СЫНА И СВЯТАГО ДУХА … КОЗАК МАРТЮК КУРЕНЯ … СТАРАНИЕМ РАБА БОЖИЯ ДМИТРИЯ УНУКА МАРТЮКОВОГО 1748 ГОДУ СЕНТЕМБРIЛА».
    Прим. 1: На языке оригинала.

    Местные краеведы считают, что в могиле на высоком мысу Днепровокаменки - останки мазепинцев, погибших при переправе через Днепр в районе Мишурина Рога 29 июня 1709, через два дня после разгрома под Полтавой. А крест с надписью появился несколькими десятилетиями позже. Трудно сказать, чем обусловлена такая точка зрения. Возможно, результатами раскопок… Или желанием привязать памятник к определенным историческим событиям… Вот ведь нашлось время у сподвижников героического гетмана, драпавшим от царского гнева, утопленников в реке вылавливать, выдающееся место для погребения подыскивать, и только потом дальше бежать. «От поколения к поколению передавались координаты заветной могилки. Почти сорок лет прошло - внук казака вернулся, и крест каменный с эпитафией воздвиг. Героям слава». Может быть, всё проще? Жил неподалёку старый казак Мартюк. Умер в 1748. Внук деда похоронил, памятник поставил, надпись написал.
    Прим. 2: На горизонте старинная переправа Переволочная - Мишурин Рог.

    Думы казацкие.

         Повод для фантазий следующего поколения краеведов. По дороге к казацкому кресту.

    По материалам http://hiperton.narod.ru/dneprovokamenka.html

    Категория: Родной край | Просмотров: 8061 | Добавил: psk | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: